Кинезиотейпирование – это простой, но весьма эффективный метод лечения растяжений мышц и связок, гематом, отеков и иных травм при помощи специальной клейкой ленты, называемой тейпом.
Кинезиологическоетейпирование расслабляет утомленные и перенапряженные мышцы, а также помогает ускорить их восстановление.Данный способ был придумал еще в 70-х и уже давно практикуется в спортивной медицине, однако в России и Беларуси является относительно новой практикой.
Что представляет из себя процесс кинезиотейпирования?
Кинезиотейпы или просто тейпы – это хлопковые ленты, покрытые гипоаллергенным клейким гелем на акриловой основе. Их наносят на кожу, что приводит к активизации клея от тепла тела. Данные ленты способны растягиваться на 30-40% своей длины, напоминая своей эластичностью и натяжением кожу. При этом тейпы совсем не ограничивают движения, с ними можно заниматься спортом и принимать ванну, а дышащий материал позволяет оставлять их на теле 5-7 дней, что так ощутимо отличает этот метод от использования того же эластичного бинта.
Как проходит процедура тейпирования?
- Вы записываетесь на прием/консультацию;
- Специалист проводит первичную консультацию, во время которой методом мануально-мышечного тестирования и пальпации определяет вашу проблему; обсуждает с клиентом какого результата хотелось бы достичь;
- Проводит кинезиотейпирование (наложение тейпа на проблемную зону). Длянанесение тейпов кожа должна быть чистой, сухой, волосы должны быть сбриты;
- Дает дополнительные рекомендации по работе с проблемной зоной.
КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ В МИНСКЕ ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ДОСТУПНО И ПОМОЖЕТ В ЛЕЧЕНИИ САМЫХ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
· Суставов (артроз, периартрит, различные травмы и воспаления);
· Позвоночника (сколиоз, остеохондроз);
· Мягких тканей (эпикондилит, миозит, различные разрывы и растяжения);
· Является профилактикой образования келоидных рубцов после операции.
Кинезиотейпинг также отлично сочетается с другими физиотерапевтическими процедурами, что позволяет еще скорее улучшить результаты от лечения и прийти к выздоровлению. Противопоказаний у этого метода практически нет: главным образом, он не подойдет людям с чувствительной кожей, так как ленты могут вызвать синяки и кровоподтеки.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость; - открытые раны;
- тромбоз;
- проявления аллергии;
- онкология;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- сердечно-легочная недостаточность;
- заболевания лимфотической системы;
- беременность (относительное противопоказание).
Тейпирование мышц, связок и суставов
Тейпирование эффективно применяется при лечении травм, ушибов и вывихов.
Чтобы минимизировать излишнее напряжение или движение больного места и для защиты от дополнительных повреждений, тейпы наносят на травмированные мускулы или суставы. Эта методика применяется и в качестве профилактики возможных травм при активных и силовых физических нагрузках в спорте. Во время восстановительного периода после травм фиксированные тейпами мышцы позволяют успешно завершить лечение и возобновить тренировки без ощутимого дискомфорта.
Показания к спортивному тейпированию:
· Поддержка травмированных суставов, фиксация колен, запястий рук, локтей;
· Исправление осанки методом фиксирования в определенном положении мышц шеи и плеч;
· Устранение болевых синдромов в мышцах после растяжения.